Шафиров Петр Пав

Шафиров Петр Пав

ШАФИ́РОВ Петр Пав. (1669—1739) — барон, полит. деятель, вице-канцлер в царствование Петра I, переводчик и автор трудов по истории. Выходец из семьи польск. еврея, переехавшего в Москву и принявшего христ-во. Воспитывался в Москве, где изучил франц., нем., лат., польск. и голл. языки. Неск. позже освоил также и итал. Рассказывали, что карьеру свою он начал в лавке купца Евреинова, где его впервые увидел Петр I и тогда же обратил внимание на талантливого юношу. С 1691 Ш. начал служить переводчиком при Посольском приказе, а в 1697 отправился за границу в свите молодого царя. Во время путешествия Ш. сблизился с моск. дипломатом, впоследствии канцлером, Ф. А. Головиным, сумел оказаться полезным и самому Петру. По возвращении из-за границы Ш. выполнил ряд поручений, связанных с подготовкой совместных действий России и Польши против Швеции и в 1703 стал секр. канцлера. Вместе с ним он постоянно сопровождал царя в его походах и путешествиях, выполнял его поручения, знакомился с полит. планами преобразователя и т. п. С 1706 Ш. становится пом. канцлера, фактически зав. текущими делами Посольск. при-Он стремился обеспечить полит. поддержку России в трудное время почти беспрерывных успехов Швеции. После триумфальной Полтавской победы Петр жалует Ш. в тайные советники и производит в вице-канцлеры. В 1710 Ш. становится первым рос. бароном, что с избытком компенсирует его недворянское происхождение. Впоследствии в теч. ряда лет барон участвует в переговорах с Турцией, во время к-рых ему вместе с рус. посольством на нек-рое время довелось оказаться узником султанской тюрьмы. В 1715 Ш. организует подписание союзных договоров между Россией, Польшей и Данией, чуть позже — с Пруссией, участвует в подготовке Ништадского мира 1721 и т. п. Петр очень благосклонно относился к Ш., и вице-канцлер получал награду за наградой. Охлаждение в их отношениях наступило в 1723, когда новоиспеченный барон, ввязавшийся в дворцовую распрю между аристократами и нуворишами на стороне первых, был не без оснований обвинен во взяточничестве, злоупотреблениях по службе и приговорен к смертной казни, к-рая была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь. Ссылку опальный барон отбывал в Новгороде вплоть до кончины императора. Впрочем, и после смерти Петра гл. противник Ш. — Меншиков не позволил ему вернуться в Пб. После падения Меншикова в 1727 у барона возникли новые надежды, однако его место было прочно занято А. И. Остерманом, интриговать против к-рого было невозможно, ибо новому вице-канцлеру покровительствовала сама императрица. В 1730 вновь вступившего в службу Ш. с благословения Остермана отправляют подальше от Пб. на перс. границу для ведения очередных переговоров. В 1732 барону удается вернуться в столицу, где он, примирившись с пребыванием на вторых ролях, вновь начинает получать повышения и награды, однако никогда уже Ш. не занимает значит. места в придворной или гос. жизни.

Лит.: Дудаков С. Ю. Петр Шафиров. Иерусалим, 1989.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Шафиров Петр Пав" в других словарях:

  • Долгоруков, князь Сергей Григорьевич — ум. 8 ноября 1739 г. Он служил с молодых лет по дипломатической части, находясь при русских посольствах в Париже, Вене и Лондоне, а затем в Варшаве, где отец его, кн. Григорий Феодорович, был долгое время посланником при польском короле Августе.… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»